注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷うの船

你若盛开 蝴蝶自来

 
 
 

日志

 
 

珠海乡土地理——中国最美乡村  

2015-11-29 16:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻一闲暇,与友人踏访静默600多年的古村落——珠海斗门南门村。

珠海乡土地理——中国最美乡村 - 璇 - 迷うの船

南门村位于珠海市斗门镇黄杨山下。在2014年度CCTV十大最美乡村评选中,珠海市南门村在众多美丽乡村中脱颖而出,获得“中国十大最美乡村”荣誉称号,也是广东省唯一入选的乡村。

 

   

珠海乡土地理——中国最美乡村 - 璇 - 迷うの船

        在这个村子里最特别,也最让我感兴趣的,或许是那些流淌着宋皇朝皇帝血脉的村民,这里所有的村民都姓赵,是当年南宋皇室逃难到此地的一个分支,随后在此生根繁衍,直至现在这里依旧还有赵氏的宗祠。

珠海乡土地理——中国最美乡村 - 璇 - 迷うの船

       菉猗堂为赵氏宗祠,旁边还有两座赵氏祠堂,一为崑山赵公祠一为逸峰赵公祠。三座祠堂一字排开,非常的雄伟壮观!两个公祠之间是叫做“天路”的小巷子,这条小巷子的墙壁竟然都是蚝壳做的……

珠海乡土地理——中国最美乡村 - 璇 - 迷うの船

       听导游说,过去人们靠山吃山,靠水吃水,这里盛产蚝,吃完的蚝壳扔了浪费,人们就利用糖和糯米粘合无数的蚝壳,做成蚝壳墙。建好的蚝壳墙,防台风性能好,冬暖夏凉……珠海乡土地理——中国最美乡村 - 璇 - 迷うの船
      正所谓“千年砖,万年蚝”。这些始建于明代的蚝壳墙,历经近600年的历史沧桑,至今仍屹立不倒。据称,菉猗堂的蚝壳墙应该为我国现存规模最大、完整度最好、时代最为久远的蚝壳墙。

      65厘米厚的墙体上,由无数蚝壳按规律排列砌建,颇为壮观。静静地走在“天路”里,轻轻抚摸着蚝壳墙,那些过去的旧时光仿佛在此间重合,就这么不温不火地沉淀着历史的印迹。 

珠海乡土地理——中国最美乡村 - 璇 - 迷うの船               

       

      此次与友人不仅游历了南门村,还徒步去了附近的接霞庄,斗门古街(清末民初风情街)……品尝了当地的特色美食,虾米糍,艾草饼,肠粉,黄沙蚬等等……回程的路上,我一直在想自己在珠海生活多年,也是最近这几年才知道珠海有这样的地方。对于现在的学生来讲,提起珠海,他们又是否知道在珠海也有着这样充满着历史底蕴的地方呢?

     

      思索间不由地想起了课标中要求学生“关心我国的基本地理国情,关注我国环境与发展的现状与趋势,增强热爱祖国、热爱家乡的情感。”地理新课程实施的关键是课堂教学,课堂教学也是学生最主要、最经常、最大量地获得地理知识的途径。

      然而,如何自然而然顺理成章潜移默化在教学中贯穿乡土地理的教育,这是我在未来需要逐渐落实的……想了想,祖国的未来就在这些年少轻狂懵懵懂懂的学生身上,不由地感觉自己肩上的责任真可谓沉甸甸的……路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,一切的成功都会在日积月累的沉淀里伴随着时间流逝发酵、直至酝酿出最淳的美酒……

 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018