注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷うの船

你若盛开 蝴蝶自来

 
 
 

日志

 
 

九月,初体验  

2015-09-29 17:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               

校园,初体验

 “一个一个梦飞出了天窗,一次一次想穿梭旧时光……”回荡在耳际的歌声恍若带我漫步回那少年不知愁滋味的时光

  或深或浅的山色隐隐约约,白墙青藤在风里勾勒撩人画卷,操场上跳动奔跑的白色身影,嬉笑怒骂追逐打闹,最是年少青衫薄的岁月,似乎在不经意间又重叠了……

 来到北大附校接近一个月了,这里,面朝大海,背靠群山,远离了喧嚣的市集,淡然立于淇澳岛上,仿若与世隔绝,却在校园里处处透露着独有的活力。

  蜿蜒攀爬的藤蔓映衬着白色的墙壁,坚韧着努力着爬满了整个长廊,偶然之际,遇着了一小小的鸟巢,就这么轻轻巧巧悬挂在藤蔓遮掩里,不由地心里一阵惊喜,这里自然环境真的很好!时常也能见到蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓纷飞的身影,美好的只想让时光停驻不前,静静地融入这片宁静里……

 

 九月,初体验 - w5l0x33 - 迷うの船
                                 
        9月,学生前两周都在军训,未曾开始正式的上课,学生们在艰苦的军训中适应着这个美丽的校园生活,我也如此,一天天地渐渐适应着学校……很幸运的是,来到这里有友善的同事,还有领导亲切的关怀,对于一个初出校园,刚踏上社会的什么都不懂的我来说,真的觉得人生还是很美好哒!

 

 

                                                                      教师,初体验
       新老师的我,每一天都抱着期待的心情,等待和学生正式见面的第一节课……忘了在哪里看过这么一句话:要想教育好孩子,首先得变成孩子。抱着这样的想法,我尝试着从学生的角度出发,想象自己如果是一名十五六岁的高一学生,会喜欢怎样的地理课堂。
        在和学生见面的第一节课里,我并没有讲解正课内容,而是和学生分享宫崎骏动漫里的各种各样的地理知识,借助视频和卡通动漫的主题让学生认识到地理知识处处都有……         
        神奇的龙猫居住在茂密的森林里,阳光从树叶的缝隙间洒下来。狭山丘陵从埼玉县所泽市绵延而至东京都东村山市,是天气晴朗的日子里散步的好去处。                                
                                             

九月,初体验 - w5l0x33 - 迷うの船

 
       中国重庆,距解放碑不远的洪崖洞临江而建,有酒店、美食街,也设有剧场,是一处观光胜地。远远望去,简直和《千与千寻》里的不可思议之街一模一样!

九月,初体验 - w5l0x33 - 迷うの船

 

      
 在分享学生都感兴趣的宫崎骏动漫中的取景地时,同学们对《龙猫》《千与千寻》都很熟悉,在这两处分享时都显得特别激动欣喜……课堂上看到他们目不转睛,充满兴奋激动的神情,自己内心也很愉悦(*^__^*)
       那瞬间也领悟到,“要想教育孩子,首先自己要变成孩子”这句话的真正含义,变成孩子,其实是指要从孩子的角度出发,保持一份童心,了解他们喜欢的感兴趣的方面,关注他们的思想,在此基础上选择适当的素材去引导,去教导孩子。

正是怀揣着这份童心,在课堂最后十分钟,我还安排了关于“经纬线”的游戏活动,在了解和巩固学生初中知识的同时,也让学生动起来,玩起来……此刻的我,这个阶段的我,特别希望我的地理课堂能够充满着趣味性,学生愿意积极参与进来,可以愉悦地享受40分钟的课堂……

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!未来还很长~亲爱的自己,要努力要加油!! 

千言万语叙不尽内心的感受,有太多的心情和想法,无奈言辞文笔不佳,只能暂且搁浅至此……(待续)    

 


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018