注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷うの船

你若盛开 蝴蝶自来

 
 
 

日志

 
 

老师的爱?父母的爱?  

2017-02-27 11:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近和家长的交流多了,觉得对于孩子的关爱,教师的爱和家长的爱是存在不同的。

一是爱的产生,父母对子女的爱来自于亲情,而教师的爱则是建立在对教育事业的责任基础之上的,因为对个人职业的高要求,负责,所以在面对学生时会逐渐产生出关爱之情。这是两者的爱产生的不同。

二是爱的经常性表现一般来说,教师对学生的关爱里更多体现为为人处世,行为习惯,思想品质方面的教导,教育性比较明显。而父母的爱,主要体现为抚养孩子,提供孩子生活学习条件,关注孩子的衣食住行等等,因而养护性特点明显。

三是爱的广度,教师面对的是班级的全体学生,尤其是担任班主任的老师,对于每个学生,班主任都会很关心,及时了解时刻关注每个学生不同阶段的不同情况,因此教师对学生的爱,社会性会更为突出。而父母,在爱孩子这方面,往往会涉及到整个家庭来考虑,具有家庭性。

最后,是爱的量不同,家长对孩子的爱,往往会出现溺爱,或者因恨铁不成钢而苛责打骂孩子,然而对于教师来说,面对的是所有的孩子因而爱要更具理性,不能溺爱孩子。老师在课堂上没收了一个学生的手机,这个学生课下百般撒娇,请求老师把手机归还给他。恰逢临近期末考,这位老师考虑到手机对这学生的干扰太大,因而强硬的拒绝了。周五的晚上,这学生的妈妈打电话给这位老师,说她家小孩认识到错误了,想问问老师能不能把手机归还给小孩。针对此事,这位老师给家长分析了这学生在课堂使用手机的情况不仅耽误了正常的学习,同时也影响了班级的同学,而且也说明了学校是禁止学生使用智能手机的。最终和家长顺利沟通,得到了家长的支持。在随后的一段时间里,这名学生为了能早日拿回手机,一改过去课堂睡觉,看课外书的习惯,认真听讲做笔记。这件事情上,明显的,学生的妈妈是比较溺爱孩子的,在家里受不了孩子的撒娇和哀求就给老师打电话了,而这名老师也很理性地处理了这件事情。我想这就是家长和教师在爱的量上的典型差异。

(爱,如何表达?)

诚然,作为老师如何去关爱学生,是一个大学问。初为人师,我仍不太懂如何去爱学生。但我想,关爱学生少不了真心、理解和尊重。所谓真,就是真心实意去关注学生,真心去欣赏学生,善于发现学生身上的闪光点,在看到学生进步时真心实意的表扬和鼓励,学生做的不好时要严厉批评,及时引导其改正自身错误。所谓理解,就是换位思考学生的情况,偶尔原谅他们的错误,及时提醒他们。所谓尊重,就是要平等对待每一位学生,要尊重每一位学生的人格,不伤害他们的自尊心。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018