注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷うの船

你若盛开 蝴蝶自来

 
 
 

日志

 
 

网络教学环境中的自主合作探究学习  

2017-03-30 20:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近在教学方面在思考一个问题,如何利用网络教学环境来实现自主探究或者合作学习……关于合作学习,主要指的是在教学中采用小组的方式以使学生之间为实现共同的学习目标而协同努力,在一定的激励机制下充分发挥自身及其同伴的学习优势,以最大化个人和小组学习成果的一切相关行为。我觉得基于网络环境下的合作学习是一种适应当前社会的教育思想和教育理念。

一般来说,网络合作学习特点:

①  网络支持的合作学习平台,构建虚拟的学习环境

②  信息技术创设的合作学习情境

③  学习者之间,师生之间通过网络媒体进行交流和协商

④  时空上的分离:异步和同步交流,任何时间与任何地点

⑤交流方式的多媒体:主要基于文本的交流,还可以通过声音,视频等进行交流⑥学习资源的丰富性。

 根据这样的特点,也要求我们在设置合作学习时有以下的一些注意的内容:

设计内容:①目标的设计(目标的多维性,互赖性,创造性)  ②学习主题(问题)的设计(开放性;不良结构的,有利于批判性和创造性思维的发展,基于问题的,项目的或案例的探究性的学习)③学习资源的设计(有针对性的资源,精选,适度,丰富的多媒体资源,有一定的深度和广度) ④学习小组的设计(小组异质分组,成员的数目,结构,小组互动与交流的平台和工具,小组合作的规则和方式,小组合作的激励机制)

⑤ 学 习活动的设计(需要合作才能完成的,包含活动的各个要素:目标,形式,内容,资源,工具,成果以及期限;提供支架等策略,支持和促进小组合作的开展)

⑥  学习评价的设计(评价的内容和目标,评价的主题的多元化,学习者个体,小组和教师,评价的方式,定性和定量相结合,评价的指标体系制定与公开)

总之,我觉得合作学习有利于提高学生的学习效率,对于一些有难度的问题,学生在合作的过程中,通过互相交流意见能够加深对知识点的理解。但是也存在一定弊端,在小组合作过程中,并不是每一个人都能充分参与到合作交流里,容易造成小组只有一个或两个人在讨论。如何提高小组内每个人的参与度,我想这是小组合作中要考虑设计的细节,同时怎样去利用网络来进行操作这个也是需要一定的尝试和条件才能施行。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018